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Ernährungsprävention

Konzipieren Sie passende Ernährungsprogramme
für jede Zielgruppe

Der Kurs im Überblick:

Dauer: 4 Monate

Credits: 5

Prüfung: 1 Fallaufgabe

ZFU-Nr.: 148412C


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Ernährungsprävention

Ernährung ist ein Trendthema. Einerseits ist eine gute Ernährung wichtig für die Gesundheit und das Wohlbefinden, andererseits bedeutet gesundes, schmackhaftes Essen, Genuss, Freude und Geselligkeit. 

Wer sich gesund ernähren und ernährungsbedingten Beschwerden und Krankheiten vorbeugen möchte, findet eine Vielzahl an verschiedenen Empfehlungen und Ernährungsweisen, die es nicht leichter machen, sich zurechtzufinden. Hier können Angebote zur Ernährungsprävention bzw. Ernährungsberatungen ansetzen. 

Das Gesamtziel des Kurses "Ernährungsprävention" ist es, Sie in die Lage zu versetzen, zielgruppenspezifische Angebote zur Ernährungsprävention zu konzipieren, evaluieren und ernährungsbezogene Prävention in Ihre berufliche Tätigkeit zu integrieren.

Der Kurs kurz vorgestellt:

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Lernziele des Kurses Ernährungsprävention

Im Kurs Ernährungsprävention erwerben Sie ein grundlegendes Verständnis für ernährungsphysiologische Zusammenhänge und die Grundlagen gesunder Ernährung für unterschiedliche Zielgruppen, beispielsweise den Nährstoffbedarf in unterschiedlichen Lebensphasen und die Nährstoffaufnahme und -verstoffwechselung im menschlichen Körper.

Es wird ein Verständnis für ernährungsbedingte Erkrankungen (u. a. Adipositas, Diabetes mellitus, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Osteoporose, Karies) und die häufigsten Intoleranzen und Allergien geschaffen. Dabei bilden die allgemeinen Prinzipien gesunder Ernährung nach den Vorgaben der DGE die Basis. 

Der Kurs zielt außerdem darauf ab, dass Sie ernährungspsychologische Perspektiven kennenlernen und das Wissen darüber in Ihrem Berufsalltag anwenden können. Sie können ausgewählte Determinanten des Essverhaltens und die Zusammenhänge zwischen Essen und Emotionen beschreiben. Zudem kennen Sie die Prozesse, die an Appetit und Sättigungsregulation beteiligt sind. Das entsprechende Hintergrundwissen hilft Ihnen einerseits bei der Erstellung von Präventionsangeboten, andererseits sind Sie aber auch für manifeste pathologische Erscheinungen sensibilisiert. 

Weiterhin lernen Sie neue Trends im Bereich Ernährung sowie unterschiedliche Zielgruppentypisierungen kennen und erhalten somit ein Gespür dafür, welche unterschiedlichen Ansatzpunkte in der Prävention sinnvoll sein können. Auf Basis von ernährungswissenschaftlichem und ernährungspsychologischem Wissen können Sie in unterschiedlichen Settings im Rahmen von Therapie, Training, Beratung oder Pflege primär präventiv beraten. Sie sind in der Lage im Sinne der Verhaltensprävention auf die Zielgruppen ausgerichtete Konzepte zu entwickeln.

Online-Variante

In der papierlosen Kursvariante nutzen Sie ausschließlich digitale Studienunterlagen und sparen somit Kursgebühren!

Mehr erfahren

Inhalte des Kurses Ernährungsprävention

  • Grundlagen der Ernährungsphysiologie
  • Prinzipien gesunder Ernährung nach der DGE
  • Grundlagen Ernährungsformen und -trends
  • Überblick Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Ernährungsverhalten von Bevölkerungsgruppen und deren Ursachen
  • Empfehlungen und Leitlinien im Bereich Ernährung
  • psychologische Modelle zum Essverhalten
  • Appetit- und Sättigungsregulation
  • Entwicklung des Essverhaltens
  • Formen gestörten Essverhaltens
  • psychologische Aspekte von Übergewicht und Adipositas
  • Konzeption ernährungsbezogener Präventionsangebote

Der Kurs Ernährungsprävention ist interessant für:

  • Apotheker:innen
  • Heilpraktiker:innen
  • Physiotherapeut:innen
  • therapeutisch tätige Personen im Bereich Sport und Fitness
  • Gesundheits- und Krankenpfleger:innen
  • Übungsleitende und Trainer:innen
  • Mitarbeitende in Krankenkassen, Verbänden und Organisationen

Ihr Kurs: Anschaulich und methodisch vielfältig aufbereitet

Die Inhalte werden Ihnen durch didaktisch gestaltete Studienhefte vermittelt. Unsere Lehrenden begleiten Sie dabei.

Die Studienhefte stehen Ihnen so zur Verfügung, wie Sie am besten lernen können: Als gedrucktes Heft, das Sie nach Hause geschickt bekommen, und teilweise auch in diversen digitalen Formaten. Über Ihre Lernplattform können Sie die Studienhefte bequem als PDF herunterladen, manche auch in allen gängigen E-Book-Formaten oder sogar mit Audiofunktion.

Ihre Studienhefte werden durch Web-Based-Trainings ergänzt, in denen Sie mittels Quizaufgaben das Gelesene wiederholen, anwenden und festigen können.

Fahren Sie mit der Maus über ein Icon, um mehr über die Formate zu erfahren.

Downloads zum Kurs Ernährungsprävention

Probelektion (Studienheft)

Ernährungspsychologie

Probeartikel zum Download (PDF)

Infos zum Kurs

Die wichtigsten Infos zum Kurs auf einen Blick.

Jetzt herunterladen:

Informationen zum Zertifikatskurs Ernährungsprävention (PDF)

Der Kurs Ernährungsprävention im Überblick

ZFU-Zulassungsnummer
148412C

Kursgebühr
168,- Euro/Monat = 672,- Euro/gesamter Zertifikatskurs

Kursgebühr Online-Variante
156,- Euro/Monat = 624,- Euro/gesamter Zertifikatskurs

Kursdauer
4 Monate (kostenlose Verlängerung 2 Monate)

Zertifikat
bei erfolgreicher Bearbeitung der Fallaufgaben

Studienmaterial
4 Studienhefte und zusätzlich eingebundene Fachartikel, Zugang u. a. zu den Zeitschriften Prävention und Gesundheitsförderung

Prüfung
1 Fallaufgabe

Credit Points
5 (anrechenbar auf Studiengänge bei inhaltlicher Übereinstimmung)

Exklusiv: Die Online-Variante
mit über 7 % Preisvorteil.

Melden Sie sich jetzt online an und testen Sie den Zertifikatskurs 4 Wochen lang kostenlos. 

Kurselemente

Heft 1: Grundlagen Ernährungslehre
  • Grundlagen der Ernährungslehre und Physiologie Zusammensetzung des Körpers
  • Makro- und Mikronährstoffe
  • Ernährungsformen- und Trends
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Aktuelle Ernährungsempfehlungen
Heft 2: Ernährungspsychologie
  • Grundlagen und Schnittstellen der Ernährungspsychologie
  • Modelle des Essverhaltens
  • Appetit- und Sättigungsregulation
  • Entwicklung des Essverhaltens
  • Gezügeltes und gestörtes Essverhalten
  • Übergewicht und Adipositas
Heft 3: Ernährungsmanagement für unterschiedliche Zielgruppen und Settings
  • Ernährungsmanagement: Definition, Abgrenzung und Hintergründe
  • Ernährung in speziellen Lebenssituationen
  • Hintergründe zur Konzeption und Planung von Ernährungskonzepten
  • Hintergründe zur Maßnahmenumsetzung: Ernährungskonzepte in ausgewählten Settings
Heft 4: Ernährung und Bewegung
  • Ernährung und Bewegung: Hintergrund
  • Ernährung und Bewegung: Datenquellen
  • Prävention im Bereich Ernährung und Bewegung
  • Entwicklung von Interventionen im Bereich Ernährung und Bewegung

Der Kurs ist anrechenbar auf diesen Studiengang:

Ihr Kursleiter

Ronny Heldt-Döpel

Ökotrophologe und Ernährungswissenschaftler, Projektmanager in der medizinischen Marktforschung bei GO Research GmbH, langjährige Tätigkeiten für Industrieunternehmen aus den Bereichen angeborene Stoffwechselstörungen und medizinisch enterale Ernährung.

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